Software-Aktualisierungen sind wichtig. Sie bringen sowohl neue Funktionen, heben gleichzeitig aber auch die Sicherheit auf den neuesten Stand. Deshalb ist es ratsam, sie stets und regelmäßig durchzuführen. Das gilt auch für die Updates im Microsoft App Store, zu denen man jetzt eine Neuerung entdeckt hat.
Updates im Microsoft App Store nicht mehr deaktivierbar
Wie ein Leser von „Deskmodder“ entdeckt hat, können Anwender neuerdings die automatischen Updates im Microsoft App Store nicht mehr unbegrenzt pausieren. Bislang war das in den Einstellungen möglich, aber offenbar haben die Windows-Hersteller der Funktion einen Riegel vorgeschoben. Eine Überprüfung bestätigt diese Veränderung.
An die entsprechende Stelle tritt nun in den Einstellungen eine Option, die sonst für Windows-Updates gilt. Das heißt, die automatischen Updates im Microsoft App Store können User fortan nur noch zwischen einer und fünf Wochen anhalten – danach sind sie wieder aktiv. Auch die Registry-Einstellungen sollen nichts daran ändern können.
Auch interessant: Möchte man die Update-Suche manuell anstoßen, bleibt die zuvor eingestellte Pause trotzdem bestehen. Das ist wiederum ein Unterschied zum systemischen Windows-Update.
Warum hat Microsoft das gemacht?
Eine offizielle Begründung von Microsoft gibt es bislang nicht. TECHBOOK hat beim Unternehmen angefragt, aber noch keine Antwort erhalten. Allerdings dürfte der Sicherheitsfaktor zumindest naheliegend sein. Denn wer, aus welchen Gründen auch immer, die automatischen Updates im Microsoft App Store dauerhaft deaktiviert, bekommt dementsprechend keine neuen Aktualisierungen mehr für die eigenen Anwendungen.
Das beinhaltet neben neuen Features vor allem verbesserte Sicherheit im Netz. Ohne regelmäßige Updates machen sich betreffende Nutzer für allerlei Schadsoftware und Cyberkriminelle angreifbar. Im schlimmsten Fall sorgt das dafür, dass das gesamte eigene System kompromittiert wird. Und das möchte Microsoft sicher verhindern. Der Zwang zu Updates nimmt Nutzern ein Stück weit die eigene Freiheit weg, ermöglicht aber schnellere und zuverlässigere Lösungen bei etwaigen Sicherheitslücken.
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen.
Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den
Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit
Tracking und Cookies entscheiden.
Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige
Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an
datenschutz@axelspringer.de.