Das automatische Foto-Backup in Google Drive ist nicht mehr verfügbar Foto: Getty Images
Artikel teilen
Przemyslaw Szymanski
11. August 2026, 7:46 Uhr |
Lesezeit: 2 Minuten
Wer seine Fotos bisher automatisch über Google Drive für Desktop in Google Fotos gesichert hat, muss sich umstellen. Google hat die Funktion nun endgültig eingestellt.
Automatische Sicherung ist Geschichte
Für viele Nutzer war Google Drive für Desktop eine bequeme Möglichkeit, Fotos und Videos vom Computer automatisch in Google Fotos zu sichern. Damit ist jetzt Schluss: Seit dem 10. August unterstützt die Desktop-Anwendung diese Art des Foto-Backups nicht mehr. Die normale Synchronisierung von Dateien und Ordnern mit Google Drive funktioniert dagegen weiterhin unverändert.
Ganz überraschend kommt das Ende der Funktion allerdings nicht. Google hatte bereits seit dem 15. Juni in der Anwendung auf die bevorstehende Änderung hingewiesen. Ab diesem Zeitpunkt konnten Nutzer außerdem keine neuen Ordner mehr für ein Backup in Google Fotos einrichten. Bestehende Verknüpfungen funktionierten vorübergehend weiter – nun wurde auch diese Möglichkeit abgeschaltet.
Wer seine Fotos und Videos weiterhin automatisch in Google Fotos speichern möchte, muss die Sicherung jetzt direkt über den Fotodienst einrichten. Dafür öffnen Nutzer die Oberfläche von Google Fotos und wählen dort erneut die Ordner aus, deren Inhalte automatisch hochgeladen werden sollen.
Wichtig: Bereits in Google Fotos gespeicherte Aufnahmen bleiben erhalten. Sie müssen deshalb nicht erneut hochgeladen werden. Nutzer müssen also lediglich festlegen, welche Ordner künftig für die automatische Sicherung verwendet werden sollen. Das kann insbesondere bei größeren Fotosammlungen einige Aufmerksamkeit erfordern.
Vorsicht vor doppelten Uploads
Bei der Umstellung sollten Nutzer außerdem kontrollieren, ob die ausgewählten Ordner gleichzeitig mit Google Drive synchronisiert werden. Ist das der Fall, können Fotos und Videos doppelt in Googles Cloud landen. Das verbraucht unnötig Speicherplatz, der bei Google je nach Tarif begrenzt ist.
Wer doppelte Uploads vermeiden möchte, sollte einen Ordner möglichst ausschließlich für das Backup in Google Fotos verwenden. Praktisch dabei: Die Ordner müssen nicht zuvor mühsam aufgeräumt werden. Enthalten sie neben Fotos und Videos auch Dokumente oder andere Dateien, erkennt Google die relevanten Aufnahmen und berücksichtigt beim Fotobackup nur diese Inhalte.
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen.
Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den
Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit
Tracking und Cookies entscheiden.
Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige
Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an
datenschutz@axelspringer.de.