Zum Inhalt springen
logo Das Magazin für digitalen Lifestyle und Entertainment
Google News Alle Themen
Vorsicht!

Bei Google verschwinden eure Fotos jetzt schneller

Nahaufnahme des Google-Fotos-App-Symbols auf dem Display eines Smartphones. Unter dem bunten Logo ist der Schriftzug „Google Photos“ zu sehen.
Google Fotos verkürzt die Aufbewahrungsdauer gelöschter Fotos und Videos Foto: Getty Images
Charlotte Ziesing

15. September 2026, 14:30 Uhr | Lesezeit: 3 Minuten

Aus Versehen ein wichtiges Foto gelöscht? Für Nutzer von Google Fotos war das bislang kein Grund zur Sorge. Bilder und Videos blieben nach dem Löschen noch 60 Tage lang im Papierkorb und konnten in dieser Zeit sorglos wiederhergestellt werden. Doch diese großzügige Frist gehört nun der Vergangenheit an. Google halbiert die Aufbewahrungsdauer auf 30 Tage.

Bisher unterschied Google Fotos zwischen gesicherten und nicht gesicherten Inhalten. Fotos und Videos, die in der Google-Cloud gespeichert waren, blieben 60 Tage im Papierkorb. Dateien, die nur lokal auf dem Smartphone lagen, wurden bereits nach 30 Tagen endgültig gelöscht. Diese Unterscheidung fällt nun weg. Künftig gilt für beides eine einheitliche Frist von 30 Tagen. Danach werden die Inhalte automatisch und dauerhaft entfernt.

Offiziell angekündigt hat Google die Änderung nicht. Stattdessen hat das Unternehmen die neue Frist auf den Support-Seiten angepasst, wie „AndroidAuthority“ berichtet. Inzwischen sollen erste Nutzer zudem entsprechende Hinweise direkt in der Google-Fotos-App bekommen haben.

Löschen kann mehrere Geräte betreffen

Für viele Nutzer dürfte außerdem wichtig sein: Das Löschen eines Fotos in Google Fotos betrifft oft nicht nur ein einzelnes Gerät. Gesicherte Fotos und Videos, also Aufnahmen, die mit dem Google-Konto synchronisiert und in der Cloud gespeichert wurden, verschwinden laut Google auch auf allen anderen Geräten, auf denen Google Fotos mit aktivierter Sicherung verwendet wird. Zudem werden die Dateien aus Google-Fotos-Alben sowie aus geteilten Alben und Unterhaltungen entfernt.

Nicht automatisch gelöscht werden dagegen Kopien in anderen Google-Diensten wie Gmail, Drive, Blogger oder YouTube. Fotos und Videos auf herausnehmbaren Speicherkarten bilden eine Ausnahme. Diese werden beim Löschen über Google Fotos möglicherweise nicht entfernt. Wer die Dateien endgültig löschen möchte, sollte dafür die Galerie-App des jeweiligen Geräts verwenden.

Mehr zum Thema

Auch der Papierkorb hat Grenzen

Nutzer sollten sich zudem nicht darauf verlassen, dass gelöschte Aufnahmen dauerhaft im Papierkorb liegen bleiben. Es ist möglich, dass dieser irgendwann voll ist. In diesem Fall werden Bilder ohne Aufbewahrungszeit sofort und endgültig gelöscht. Nutzer sollten hier also besonders aufmerksam sein. Es würde vorher aber noch ein entsprechender Hinweis erscheinen.

Auch interessant: Google bringt neue Akku-KI auf Pixel-Smartphones

Wer Fotos oder Videos lediglich aus der Galerieansicht ausblenden möchte, kann stattdessen das Archiv nutzen. Die Dateien bleiben dabei erhalten und tauchen auch weiterhin in Alben, Suchergebnissen sowie in den Ordnern auf dem jeweiligen Gerät auf.

Was bei synchronisierten Fotos zu beachten ist

Google weist darauf hin, dass gesicherte Fotos auf allen Geräten gelöscht werden können, auf denen die Synchronisierung aktiviert ist. Wer bestimmte Bilder nur aus Google Fotos entfernen, aber auf seinem Smartphone behalten möchte, sollte die Sicherung zunächst deaktivieren und die Fotos erst danach aus der Cloud löschen.

Daneben bietet Google auch die Möglichkeit, die Gerätesicherung komplett rückgängig zu machen. In diesem Fall werden die in Google Fotos gespeicherten Kopien entfernt, während die Dateien auf dem Smartphone erhalten bleiben. Allerdings verschwinden die Bilder dann auch aus Alben, geteilten Alben, Suchergebnissen und Erinnerungen innerhalb von Google Fotos.

Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen. Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit Tracking und Cookies entscheiden.

Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an datenschutz@axelspringer.de.