Nach einer Testphase startet WhatsApp offiziell den Gruppen-Nachrichtenverlauf. Die neue Funktion ermöglicht es, neue Mitglieder gezielt mit ausgewählten früheren Nachrichten auf den aktuellen Stand zu bringen.
Von der Testphase zum offiziellen Start
Bereits im Vorfeld hatte WhatsApp die neue Funktion in einer Beta-Version erprobt. In der Android-Beta-Version 2.26.1.28 wurde getestet, wie sich ausgewählte frühere Nachrichten beim Hinzufügen neuer Mitglieder freigeben lassen. Nun hat der Messenger die Funktion offiziell angekündigt und mit der schrittweisen Einführung begonnen.
Mit dem Gruppen-Nachrichtenverlauf können Gruppenadmins und Mitglieder neue Teilnehmer direkt beim Beitritt über den aktuellen Stand informieren. Statt wichtige Inhalte einzeln weiterzuleiten oder per Screenshot zu teilen, lassen sich gebündelt die letzten Nachrichten der Gruppe übermitteln.
Beim Hinzufügen einer neuen Person kann festgelegt werden, wie viele der jüngsten Nachrichten geteilt werden sollen. Möglich ist die Freigabe von 25 bis 100 Nachrichten. Neue Mitglieder erhalten so einen kompakten Überblick über laufende Diskussionen und Absprachen, ohne den gesamten Chatverlauf lesen zu müssen.
Der Gruppen-Nachrichtenverlauf bleibt wie alle persönlichen Nachrichten Ende-zu-Ende-verschlüsselt. Diese Technik stellt sicher, dass nur die beteiligten Personen die Inhalte einsehen können. Nach Angaben von WhatsApp soll die Funktion Gruppenchats schneller und privater machen und unnötiges Weiterleiten vermeiden.
Das Teilen des Nachrichtenverlaufs erfolgt nicht automatisch. Admins können die Einstellung für ihre Gruppen deaktivieren, behalten jedoch jederzeit die Möglichkeit, den Verlauf zu teilen. Damit liegt die Entscheidung über die Freigabe älterer Inhalte weiterhin bei der jeweiligen Gruppe.
Zur Wahrung der Transparenz werden alle Gruppenmitglieder informiert, wenn ein Nachrichtenverlauf gesendet wird. Die geteilten Inhalte sind optisch klar von normalen Nachrichten zu unterscheiden. Zudem bleiben Zeitstempel sowie Angaben zum jeweiligen Absender eindeutig sichtbar.
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen.
Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den
Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit
Tracking und Cookies entscheiden.
Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige
Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an
datenschutz@axelspringer.de.