Es gibt kaum jemanden, der nicht schon mal gegen den eigenen Willen zu einer nervigen WhatsApp-Gruppe hinzugefügt wurde. Schützen konnte man sich bislang kaum dagegen, doch das ändert sich nun.
Bereits Anfang April hat WhatsApp angefangen, vereinzelt bei Nutzern die Gruppen-Datenschutzeinstellungen zu aktivieren. Damals wurde angekündigt, dass die neuen Funktionen in den kommenden Wochen an weitere Nutzer ausgerollt werden würden. Doch erst jetzt ist es so weit: Sowohl in der aktuellen iOS-Version als auch in der Beta-Version für Android sind der erweitere Gruppen-Datenschutz und die neu hinzugekommene schwarze Liste zu finden..
Mehr Kontrolle über WhatsApp-Gruppen
Bei WhatsApp erscheint nun ein neuer Eintrag in den Datenschutzeinstellungen: Gruppen. Sowohl bei Android als auch iOS ist er unter Einstellungen>Account>Datenschutz>Gruppen zu finden. Hier können drei verschiedene Optionen gewählt werden, die darüber entscheiden, wer Sie zu Gruppen hinzufügen kann. Die Seite „WABetaInfo“ hat wie gewohnt als Erste über das Ausrollen der neuen Funktion berichtet.
So sehen die neuen Einstellungen bei Android ausFoto: TECHBOOK
Jeder: Ist diese Option aktiv, können Sie von jedem beliebigen WhatsApp-Nutzer zu jeder Zeit einer Gruppe hinzugefügt werden. Eine Einladung ist nicht erforderlich
Meine Kontakte: Nur Kontakte können Sie jederzeit zu Gruppen hinzufügen. Auch Fremde können Sie in Gruppen aufnehmen, allerdings erhalten Sie vorher eine private Einladung, die ablehnbar ist.
Meine Kontakte außer…: Diese Option enthält eine schwarze Liste, in der Sie festlegen können, welche Kontakte Sie nicht zu Gruppen hinzufügen können. Alle andere Kontakte können Sie weiterhin jederzeit mit aufnehmen. In der schwarzen Liste können Sie auch alle Kontakte mit einem Klick auswählen, Gruppeneinladungen werden damit komplett blockiert. Jedes mal, wenn ein neuer Kontakt auf WhatsApp hinzugefügt wird, muss die Einstellung „alle Kontakte“ erneut aktiviert werden.
Die schwarze Liste mit KontaktenFoto: TECHBOOK Foto: TECHBOOK
Hinweis: Nutzer, bei denen die neuen Gruppen-Datenschutzeinstellungen bereits freigeschaltet waren, haben statt der schwarzen Liste einfach die Option „Niemand“. Diese funktioniert genau so, als ob man in der schwarzen Liste alle Kontakte auswählen würde. Wird jedoch nach dem Update auf eine neuere WhatsApp-Version ein der anderen Optionen ausgewählt, ist laut WABetaInfo „Niemand“ nicht mehr wählbar! Wer also bereits Zugriff auf die erweiterten Einstellungen hatte und nicht in Gruppen eingeladen werden will, sollte diese Option nicht ändern.
Die neuen Funktionen sind für Android angeblich bereits ab App-Version 2.19.298 verfügbar, wir mussten jedoch auf die Beta-Version 2.19.302 aktualisieren, um die neuen Funktionen zu bekommen. Das Update auf die iOS-Variante der App in Version 2.19.110.20, die die neuen Funktionen enthalten soll, konnten wir über den Apple App Store nicht finden und daher nicht testen.
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen.
Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den
Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit
Tracking und Cookies entscheiden.
Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige
Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an
datenschutz@axelspringer.de.