Bild.de Hier geht es zurück zu Bild.de

Rückrufnummer nicht wählen!

Angeblicher Microsoft-Support zockt PC-Nutzer ab

Microsoft-User müssen sich vor Betrügern in Acht nehmen. Diese versuchen Verbraucher durch einen üblen Trick mit einer gefakten Fernwartungssoftware abzuzocken. Wie kann man sich schützen?

Aktuell versuchen falsche Microsoft-Techniker mit einem angeblichen Virus auf Ihren Rechner zu gelangen. Dabei warnt der PC vor einer Infektion des Rechners und bittet in der gefälschten Warnmeldung um einen Rückruf.

Diese Meldung blockiere häufig den gesamten Bildschirm und besage, dass der PC wegen Virenbefalls gesperrt worden sei, warnt der Bundesverband der Verbraucherzentralen (vzbv). Bei beiden Maschen versuchen die Betrüger, ihre Opfer zur Installation einer Fernwartungssoftware zu bewegen.

So werden die Opfer betrogen

Am Telefon wird den Nutzern vorgegaukelt, dass die gesamten persönlichen Daten in Gefahr seien. „G-Data“, das Unternehmen hinter dem gleichnamigen Virenschutz-Programm, hat das Vorgehen der Betrüger in einem Video dokumentiert.

Youtube Placeholder
An dieser Stelle findest du Inhalte aus Youtube
Um mit Inhalten aus Sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Klau der Kreditkarten-Daten

, die das Opfer zum Zahlen des „Wartungsvertrags“ nutzt. Der vzbv hält es zudem für wahrscheinlich, dass weitere persönliche Daten abgegriffen werden und auch Schadsoftware auf dem Rechner installiert wird.

Gegen den Windows-Betrug schützen

Nutzer sollten solchen Meldungen im Browser keinen Glauben schenken. Wählen Sie die angezeigte Telefonnummer in keinem Fall und bei Anrufen vermeintlicher Microsoft Techniker sollten Sie gleich auflegen, rät der vzbv.

Wer seinen Browser nicht mehr schließen kann, weil die gefälschte Meldung den ganzen Bildschirm einnimmt, sollte die Tastenkombination Strg+Alt+Entf drücken, den Task-Manager aufrufen, unter Prozesse den Eintrag mit dem Namen seines Browsers auswählen und dann auf „Prozess beenden“ klicken. Notfalls kann man den Rechner auch immer einfach ausschalten.

So entlarven Sie Betrüger bei Ebay Kleinanzeigen

Beim Notebook muss man dazu den Ein-Aus-Schalter so lange gedrückt halten, bis das Gerät ausgeht. Nach dem Wiedereinschalten lohnt es sich, etwa den AdwCleaner über den Rechner laufen zu lassen. Das Tool findet unerwünschte Software – auch solche, die den Browser verändert.

Themen

Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale-Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für