Bild.de Hier geht es zurück zu Bild.de

iPhone-Hacks Teil 15

Einzelne Bilder auf dem iPhone verstecken

iPhone Xs Max von Johannes Frank
Das iPhone wurde im vergangenen Jahrzehnt zum absoluten Kult-Smartphone

In dieser Serie zeigt TECHBOOK Ihnen die besten iPhone-Hacks und -Tricks – mit Video und ausführlicher Anleitung.

Das iPhone hat seit dem Start im Jahr 2007 eine lange Entwicklungsgeschichte hinter sich. Über die Jahre hat Apple das Betriebssystem iOS immer weiter ausgebaut und oft kleine und große, manchmal gut versteckte Funktionen hinzugefügt. In der Serie „iPhone-Hacks“ zeigt TECHBOOK Ihnen die besten und praktischsten dieser Funktionen.

In Teil 15 erfahren Sie, wie Sie einzelne Fotos aus Ihrer Galerie vor fremden Augen schützen können. Dafür gibt es drei Methoden – Sie haben also die Wahl.

So funktioniert’s

Methode 1: Bilder in den Notizen verstecken

1. Öffnen Sie die Fotos-App

2. Halten Sie den Finger auf das Foto, das versteckt werden soll, gedrückt, bis das Drop-down-Menü erscheint

3. Klicken Sie auf Kopieren

4. Drücken und halten Sie auf der Notizen-App, bis das Pop-up-Menü erscheint und wählen die Option Neue Notiz

5. Drücken Sie irgendwo auf das freie Feld und klicken auf die Option Einsetzen im Pop-up-Menü (Tipp: Sie können mehrere Fotos in eine Notiz kopieren, wiederholen Sie einfach den Vorgang)

6. Wechseln Sie zurück zur Fotos-App

7. Halten Sie das Foto, das Sie gerade kopiert haben, gedrückt, bis das Pop-up-Menü erscheint

8. Wählen Sie Aus Mediathek löschen und bestätigen mit einem erneuten Klick

Bilder wieder in die Foto-App zurückholen

1. Um das Bild wiederherzustellen, öffnen Sie wieder die Notiz mit dem kopierten Bild

2. Drücken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern

3. Klicken Sie auf der Senden-Symbol (Quadrat mit Pfeil nach oben)

4. Wählen Sie Bild sichern aus dem Menü, das Bild erscheint nun wieder in Ihren Fotos

Pro-Tipp: Bilder in Notizen per Passwort schützen

Um sicher zu gehen, dass niemand an Ihre versteckten Bilder gelangt, können Sie diese auch per Passwort schützen

1. Öffnen Sie die Einstellungen und navigieren zum Eintrag Notizen

2. Wählen Sie die Option Passwort und geben im Aufforderungsfeld das Passwort und die Passwortwiederholung ein – entscheiden Sie zudem, ob Face ID zum Einsehen der Notizen aktiviert werden soll

3. Klicken Sie auf Fertig, ignorieren den Hinweis, dass ein Passwort-Hinweis empfohlen wird und dann noch mal auf Fertig

4. Gehen Sie zur Notizen-App und halten Sie die Notiz mit dem oder den Foto/s gedrückt

6. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü die Option Notiz sperren

7. Geben Sie das Passwort ein und bestätigen mit OK

8. Die Notiz und die Inhaltsvorschau sind nun gesperrt und können nur mit dem Passwort oder Face ID geöffnet werden

Methode 2: Bilder tarnen

Mit dieser Methode ist das Foto weiterhin in der Galerie, der potenziell sensible Inhalt ist aber vor fremden Augen geschützt

1. Öffnen Sie die Fotos-App

2. Klicken Sie auf das Foto, das versteckt werden soll

3. Drücken Sie auf Bearbeiten und wählen die Funktion zum Zuschneiden und Drehen (unterer Bildschirmrand, erstes Symbol von rechts)

4. Schneiden Sie das Bild auf einen unscheinbar wirkenden Ausschnitt zu (beispielsweise ein kleiner Bereich an einer der Kanten)

5. Bestätigen Sie mit einem Klick auf das Haken-Symbol

Ursprüngliche Bilder wieder herstellen

1. Um das Bild wieder herzustellen, gehen Sie wieder in die Bearbeitung und klicken auf den roten Zurück-Pfeil unten rechts

2. Mit einem Klick auf Zurück zum Original wird das ursprüngliche Bild wieder hergestellt

Methode 3: Bilder ausblenden

Eine einfache Methode, die allerdings weniger sicher ist

1. Öffnen Sie die Fotos-App

2. Klicken Sie auf das Foto, das versteckt werden soll

3. Drücken Sie auf das Senden-Symbol unten links (Quadrat mit Pfeil nach oben)

4. Scrollen Sie nach unten und wählen den Menüpunkt Ausblenden

5. Bestätigen Sie mit Ausblenden

So holen Sie Bilder in die Galerie zurück

1. Um das Bild wieder herzustellen, gehen Sie in der Fotos-App zum Reiter Alben

2. Navigieren Sie zum Seitenende und öffnen Ausgeblendet unter dem Eintrag Andere Alben

3. Klicken Sie auf das Foto, das Sie wieder herstellen wollen und drücken auf das Senden-Symbol

4. Wählen Sie einblenden aus dem Menü, das Bild erscheint nun wieder in der Übersicht

Themen

Deine Datensicherheit bei der Nutzung der Teilen-Funktion
Um diesen Artikel oder andere Inhalte über Soziale-Netzwerke zu teilen, brauchen wir deine Zustimmung für