Smartphone-Tipps

Darum sollte man Apps nicht schließen

Apps schließen
Sollte man Apps nach dem Gebrauch schließen? Nein!
Foto: TECHBOOK

Viele Smartphone-Nutzer schließen Apps, die sie nicht mehr brauchen, weil sie so Akkulaufzeit sparen wollen. Besser ist aber, sie weiterlaufen zu lassen.

Wer im Hintergrund geöffnete Apps immer brav schließt, verlängert nicht die Akkulaufzeit seines Smartphones. Das haben sowohl Google als auch Apple bestätigt. Das App-Schließen soll sich sogar negativ auf die Akkulaufzeit auswirken.

 

Eine App, die länger nicht genutzt wird, geht in eine Art Wartemodus, in dem keine Energie benötigt wird. Wird sie dann wieder geöffnet, wird weniger Strom verbraucht, als wenn sie komplett neu gestartet werden muss.

Sowohl iOS als auch Android verfügen über moderne Speichermanagement-Algorithmen, die selbstständig entscheiden, wann es nötig ist, eine App wirklich zu schließen.

Auch interessant: Das sind die beliebtesten Apps aus Deutschland

Hintergrunddaten deaktivieren und noch mehr Akku sparen

Auch wenn die Apps im Hintergrund laufen, werden keine Bilder oder Werbung neu heruntergeladen – Messenger oder Nachrichten-Apps fragen aber regelmäßig bei den Servern, ob es Neues gibt und senden Push-Benachrichtigungen.

ANZEIGE

2in1 Eingabestift Stylus Stift Touch Pen


✔️Elegantes Design
✔️Touchscreen frei von Fingerabdrücken
✔️Hohe Kompatibilität

Wer noch mehr Akku sparen will, sollte diese deswegen ausschalten. Aber Achtung: Neue Mails, Nachrichten oder Erwähnungen werden so nicht mehr automatisch angezeigt.

Bei iPhones können diese Hintergrundaktualisierungen im Einstellungs-Menü deaktiviert werden: Einfach die entsprechende App im Menü auswählen und die Aktualisierung ausschalten.

ANZEIGE

USB-Adapter-Tasche für Apple Pencil


✔️Premium Kunstleder-Schutzhülle
✔️Komfortables elastisches Band
✔️Sicherer Halt

Diese Einstellung ist bei Android-Geräten etwas versteckt:

Schritt 1: In den Einstellungen die App-Übersicht öffnen und die Anwendung auswählen.

In der App-Übersicht die Anwendung auswählen...

In der App-Übersicht die Anwendung auswählen…
Foto: TECHBOOK

Schritt 2: Auf Datennutzung klicken…

... auf Datennutzung klicken...

… auf Datennutzung klicken…
Foto: TECHBOOK

Schritt 3: … und die Hintergrunddaten aktualisieren.

... und die Hintergrunddaten beschränken.

… und die Hintergrunddaten beschränken.
Foto: TECHBOOK