Wenn der Speicherplatz mal knapp wird, kann es hilfreich sein, die alte Windows-Installation zu löschen. Diese bleiben häufig übrig, wenn Updates installiert werden. TECHBOOK zeigt Ihnen, wie es funktioniert.
Wer auf eine neuere Windows-Version umsteigt oder auf dem System ein größeres Update installiert, legt dabei automatisch eine Sicherungskopie alter Windows-Dateien an. Die Dateien werden in einem Ordner mit dem Namen „windows.old“ gespeichert und können im Falle eines fehlerhaften Updates zur Wiederherstellung der ursprünglichen Installation verwendet werden. Aber gerade auf PCs mit wenig Speicher nimmt der oft mehr als 10 Gigabyte große Ordner viel Platz ein, weshalb eine Löschung manchmal sinnvoll ist.
Vorherige Windows-Installation löschen
Es gibt zwei Möglichkeiten, die alte Windows-Installation vom Computer zu löschen. Die erste Methode, die Sie in unserem Video sehen können, ist die einfachere und schnellere und kann über das Einstellungen-Menü aufgerufen werden. Die zweite Methode ist ein wenig versteckt, bietet dafür aber neben dem Entfernen der alten Windows-Installation noch viele weitere Optionen an, Dinge von der Festplatte zu löschen.
1. Methode
Rufen Sie über das Startmenü die Windows-Einstellungen mit einem Klick auf das Zahnrad auf
Navigieren Sie zu dem Menüpunkt System
Klicken Sie am linken Rand auf den Eintrag Speicher
Wählen Sie unter dem lokalen Speicher das Laufwerk C: (Dieser PC) aus, auf dem Windows installiert ist
Öffnen Sie den Eintrag Temporäre Dateien
Sie haben nun die Möglichkeit, die vorherige Windows-Version zu entfernen. Um zusätzlich Speicher freizugeben, können Sie auch die temporären Dateien und den Inhalt des Ordners „Downloads“ in diesem Menü löschen.
Öffnen Sie den Windows-Explorer und klicken Sie auf der linken Seite auf Dieser PC
Rufen Sie mit einem Rechtsklick auf die Systemfestplatte (Laufwerk C:) das Kontextmenü
Klicken Sie am unteren Ende des Menüs auf Eigenschaften
Rechts unten neben dem Diagramm, das Ihnen die Speicherbelegung des Laufwerks anzeigt, liegt die Schaltfläche Bereinigen, die Sie anklicken müssen
Es werden nun eine Reihe von Dateien angezeigt, die zur Freigabe von Speicher gelöscht werden können. Wir wollen aber noch tiefer schürfen. Öffnen Sie dafür die Option Systemdateien bereinigen
Unter den zu löschenden Dateien wird nun auch die vorherige Windows-Installation angezeigt und kann zusammen mit den anderen Dateien mit einem Klick auf OK gelöscht werden
Sie haben erfolgreich Ihre Einwilligung in die Nutzung unseres Angebots mit Tracking und Cookies widerrufen.
Damit entfallen alle Einwilligungen, die Sie zuvor über den (Cookie-) Einwilligungsbanner bzw. über den
Privacy-Manager erteilt haben. Sie können sich jetzt erneut zwischen dem Pur-Abo und der Nutzung mit
Tracking und Cookies entscheiden.
Bitte beachten Sie, dass dieser Widerruf aus technischen Gründen keine Wirksamkeit für sonstige
Einwilligungen (z.B. in den Empfang von Newslettern) entfalten kann. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an
datenschutz@axelspringer.de.